La maîtrise des risques

Ehpad CasteranLa maîtrise des risques

La maîtrise des risques

Notre établissement se doit de répondre à une réglementation de plus en plus normée concernant la sécurité (sanitaire, alimentaire, matérielle…) C’est pourquoi notre démarche d’amélioration continue de la qualité est liée à une politique de gestion des risques.

La gestion des évènements indésirables
Notre établissement est équipé d’un logiciel pour déclarer, analyser et suivre les événements indésirables.

En savoir plus sur l’outil

en savoir plus sur la méthode

 

 

Les risques sanitaires

Dans l’établissement, nous avons nommé et formé, une référente hygiène. Elle est chargée de promouvoir et faire respecter les notions d’hygiène.
Quelques notions sur l’hygiène :

Hygiène des mains par friction

Mesures de protection des résidents et des professionnels lors de la saison hivernale en établissement médico social

Tri des déchets

Les risques alimentaires
Notre établissement est équipé d’une cuisine. Cette unité de production travaille selon la méthode HACCP. (Hazard Analysis Critical Control Point ou Analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise).

En savoir plus sur la méthode HACCP

Une formation incendie est réalisée tous les ans auprès des professionnels. Les contrôles sont effectués par des sociétés, de façon annuelle, en charge de la vérification des ascenseurs, des systèmes électriques et de gaz. Le système d’appel malade a fait l’objet d’un renouvellement au cours de l’année 2024.

Les risques professionnels
Le document d’évaluation des risques professionnels a été réalisé. Le plan d’action est en cours. Son élaboration est un processus participatif permettant à l’ensemble des professionnels de repérer, à partir de leur propre analyse et vécu des situations professionnelles, ce qui constitue pour chacun un risque potentiel, tant sous l’angle physique que dans les composantes psychosociales (usure professionnelle, burn out… liés aux situations spécifiques). Cette démarche contribuera à l’amélioration des conditions de travail, à partir d’un diagnostic partagé.
La mission des assistants, le DUERP, le suivi de la santé au travail est accompagné par le SPAT (santé professionnelle des agents territoriaux).

Plaquette d’information du SPAT 53